しばらくの間、お持ち帰りのみで営業。

カラピンチャでは、
4/8(水)よりしばらくの間、お持ち帰りのライス&カリーのみで営業します。
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

 

内容は、
先週に販売開始しました
ricecurrypercel

スリランカ式包み弁当「パーセル」です。

先の記事で紹介済みですが、もう一度。
基本的には、
各週のライス&カリーの内容から、
パパダン(豆の揚げ煎餅)と食後のヨーグルトを除いた内容をスリランカで買ってきた「ランチシート」というシートでギュッと包んだものを提供します。
選択可能なメインのカレーのみ別容器での提供となります。
各種オプションにも対応します。

 

<イメージ(先週の場合)>
ランチシートにご飯とメインのカレー以外のおかず。
お米はスリランカ産サンバライスを選択、オプションの揚げ玉子を乗せた場合。
チキンカレーは別の容器に。
パーセル01ランチシートでギュッと包む↓
パーセル02ボックスに↓
パーセル03蓋をして↓
パーセル04

この状態で袋に入れてのお渡しです。

持ち帰り後は、中身を取り出しお持ちのお皿の上に広げて↓
パーセル05パーセル06

こんな感じでちょっとグチャっとした見た目ですが、
しっかり味がしゅんでて美味しいです。

崩しながら、混ぜ込みながら、どうぞ!

お皿がない場合は、
容器をフラットに開けば↓
パーセル08パーセル07

お皿代わりに。
しっかり混ぜ込んで、揉み込んで、楽しめます。
プラスチックスプーンも用意があるのでお申し付けください。

メニューはこんな感じを予定しています。
ToGOメニューP01ToGoメニューP02オプション

基本的には、
来店いただきオーダーをいただいてから、包んでの提供を予定しています。
数量が多い場合や、オーダーの内容が確定している場合は、事前に電話をいただき来店時間を指定いただいてのお渡しにも対応させていただきます。
電話番号:078-805-3039
(電話受付開始は10:30から)

営業時間は通常通り11:00から15:00を予定しています。
営業日や営業時間も含めて営業形態は、状況を見ながら変更する可能性もあります。
随時、こちらでも報告していきます。

よろしくお願いします。

インディアーッパを作る道具を発売。動画も。

スリランカの料理のひとつ「インディアーッパ / String Hoppers」を作るための2つの器具の販売を開始します。

まずこちらが
「インディアーッパ 」
インディアーッパ 001

インディアーッパ 003英語では、String Hoppers(ストリングホッパー)

米粉の生地を麺状に押し出して蒸し固めた料理。
積まれてサーブされ、ココナッツミルク系のカレーやポルサンボーラ(ココナッツの辛い和え物)と合わせて朝食に食べるのが一般的です。

すでに販売中の「インディアーッパ 粉」を紹介したブログ記事(下記アドレスからリンク)で、インディアーッパについて記しています。
インディアーッパ 粉販売開始 http://karapincha.jp/blog/?p=6903

 

この特殊な形状の「インディアーッパ 」を作るためには、専用の道具が必要です。

まずは、これ
IMG_7747IMG_7755「インディアーッパ ワンゲディヤ/String Hopper Mold」

生地を詰めて押し出す器具です。

 

それともうひとつ
IMG_7795「インディアーッパ ワッティ/String Hopper Mats」

押し出された生地を受け止め、蒸し器に並べるための道具です。

 

IMG_7824生地を詰めて

IMG_7839

円を描くように押し出します。

インディアーッパ作りを動画にしましたのでご覧ください。

食べ方は自由ですが、
手にグチャグチャに潰して混ぜ込んで丸めてパクッ
がオススメです。

蒸し器がない場合は、
深めの鍋に水を引く。お椀か何かを台として鍋底に入れる。その上に鍋に収まるザルを入れる。そこにワッティに乗せたインディアーッパ を並べれる。蓋をする。
で代用できると思います。

 

インディアーッパ作りに欠かせない2つの道具
まずは、
オンラインストア「スパイスカラピンチャ」にて販売を開始します。

<各商品の販売ページのリンク>

インディアーッパ ワンゲディヤ/String Hopper Mold
インディアーッパ ワッティ/String Hopper Mats 
インディアーッパ粉/String Hopper Flour

スパイスカラピンチャ

<トップページ>

作って楽しい。食べて美味しい。
「インディアーッパ /String Hoppers」
是非、トライしてみてください!

Take Away スリランカの包み弁当「パーセル」販売します。

カラピンチャでは、
明日4/2(木)より、テイクアウトでご利用いただけるライス&カリーのお弁当「パーセル」を販売します。
スリランカ式の包み弁当です。

基本的には、
各週のライス&カリーの内容から、
パパダン(豆の揚げ煎餅)と食後のヨーグルトを除いた内容をスリランカで買ってきた「ランチシート」というシートでギュッと包んだものを提供します。
選択可能なメインのカレーのみ別容器での提供となります。
各種オプションにも対応します。

 

<イメージ(今週の場合)>
ランチシートにご飯とメインのカレー以外のおかず。
お米はスリランカ産サンバライスを選択、オプションの揚げ玉子を乗せた場合。
チキンカレーは別の容器に。

パーセル01ランチシートで包む↓
パーセル02ギュッと包んで、ボックスに。
パーセル03蓋をして。
パーセル04この状態で袋に入れてのお渡しです。

持ち帰り後は、中身を取り出しお持ちのお皿の上に広げて↓
パーセル05パーセル06こんな感じでちょっとグチャっとした見た目ですが、
しっかり味がしゅんでて美味しいです。

崩しながら、混ぜ込みながら、どうぞ!

お皿がない場合は、
容器をフラットに開けば↓
パーセル08パーセル07お皿代わりに。
しっかり混ぜ込んで、揉み込んで、楽しめます。
プラスチックスプーンも用意があるのでお申し付けください。

価格は店内飲食での税込み価格の100円引きです。
しかしながら厳密には、お持ち帰りの場合は消費税率が8%となるので、
店内税込み1100円のものを、持ち帰りで税込みで1000円で販売した場合、
お客様からお預かりする代金は100円引きですが、私達店側に取っては74円引きということになります。
ご了承ください。

基本的には、
来店いただきオーダーをいただいてから、包んでの提供を予定しています。
数量が多い場合や、オーダーの内容が確定している場合は、事前に電話をいただき来店時間を指定いただいてのお渡しにも対応させていただきます。

スリランカ式お弁当「パーセル」。期間は今のところ設定していませんが、しばらくの間、提供していければと思っています。

よろしくお願いします。

4月カレンダー。2020.

4月の営業カレンダーです。(2020)
KJC202004s15(水)に臨時休業予定です。

例年開催しているスリランカの正月を祝うイベントは、新型コロナウィルスの予防の観点から、今年は行いません。
昨年もスリランカでの連続爆発事件のため行わなかったので、2年連続での不実施となり残念ですが、ご了承ください。

4月も換気や消毒など衛生管理に注意して、安全に営業できればと思っています。
よろしくお願いします!

ポル・カトゥ・ハンダ(ココナッツのお玉)再販開始。

ポル・カトゥ・ハンダ
පොල් කටු හැන්ද
ココナッツの殻のお玉
3タイプになって再販開始

ポルカトゥハンダ比較B_s

完売品切れとなっていましたポル・カトゥ・ハンダですが、スリランカにて大量に仕入れて参りました。
今回は深型のもの、小型のものも含む3タイプの展開です。

オンラインストア「スパイスカラピンチャ」にて再販開始します。
以下各商品ページのリンクです。

ポル・カトゥ・ハンダ(ココナッツの殻のお玉)①

ポル・カトゥ・ハンダ(ココナッツの殻のお玉)②(深型)

ポル・カトゥ・ハンダ(ココナッツの殻のお玉)②(小型)
ポルカトゥハンダ比較A_s

殻の形状を生かしてハンドメイドなので、ひとつひとつを選べるようにしています。

なお、前回当ブログでポル・カトゥ・ハンダについて書いた記事を以下ロンクからご確認いただけます。

とても使いやすいです。ぜひご利用ください!