2018年。ありがとうございました!

スリーパーダ

昨日で2018年の営業を終了させていただきました。

まだまだ未熟ですがこうやって年月を重ね、カラピンチャを継続していけることが嬉しいです。

いつもご愛顧&サポート、本当にありがとうございます!!

2019年は、1/9(水)より営業を開始します。

よろしくお願いします★

写真は、ほぼ毎年登るスリランカの聖山「スリーパーダ(アダムスピーク)」。今年の下山時に撮ったもの。

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1月カレンンダー。2/1から3/6休業。2019.

KJC201901J2

2019年1月の営業カレンダーです。
9日(水)から、新年の営業をスタートします。
24日(木)は休業させていただきます。

また翌2月1日から3月6日まで長期休業させていただき、スリランカへ行ってきます。
毎年、ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

宜しくお願いします★

コリアンダーシード(スリランカ産)販売開始。


スリランカ産の「コリアンダーシード」の販売を開始します。
コリアンダーシード「コリアンダー」は、セリ科の一年草。
シンハラ語では「コッタマッリ」。
ちなみに、タイ語では「パクチー」、その葉の部分も各国料理で活躍しています。

種の部分を乾燥させたこのコリアンダーシード。
スリランカ産コリアンダー
すっきり爽やかな香りを持つカレーに欠かせないスパイスのひとつです。
カレーを作るときにはパウダー状にするのが一般的。
ミルなどを使用することで粉末にすることができます。
挽きたての爽やかな香りはとても良いです。

またスリランカのカレーパウダー「トゥナパハ」の主成分でもあります。
焙煎したトゥナパハ「ローストカレーパウダー(バダプ・トゥナパハ)」を作る時は、材料となる各スパイスをホール状のままそれぞれを乾煎りし、それらを合わせて粉砕します。

<コリアンダーシードの種類>
日本国内で流通しているコリアンダーはインド産のインディアン種のものが多く、形はやや楕円形をしています。スリランカのものはモロッカン種で球状です。
コリアンダー比較いずれも柑橘系の爽やかな香りを持ちますが、優劣ではなくその香りが少し異なります。
スリランカのカレーパウダー「トゥナパハ」作りには、このモロッカン種のスリランカ産コリアンダーをお勧めします。

<参考>
ローストカレーパウダー作りに関しては、当店が製造するダークローストカレーパウダー「Kalu.(カルゥ)」に関する記事が参考になると思います。以下アドレスにリンク。
http://karapincha.jp/blog/?p=5608

是非、カレー作りに、またトゥナパハ作りにご活用ください!

カラピンチャ店舗及び、通販サイト「スパイスカラピンチャ」にて販売スタートします

スパイスカラピンチャバナー

宜しくお願いします。

11月カレンダー。2018.

11月の営業カレンダーです。

KJC201811J
4(日)は、岡山のアートスペース油亀さんで開催中の「カレーのためのうつわ展」にて、ライス&カリーを提供させていただきます。この日が、このイベントの最終日となります。
準備も含めて3(土)、4(日)と休業させていただきます。
また15(木)休業させていただきます。
ご迷惑をおかけして、申し訳ございません。

11月も宜しくお願いします★