店主紹介

カラピンチャ店主の濱田祐介(はまだ ゆうすけ)です。
濱田祐介(写真:衛藤キヨコ)

以下、私のプロフィールです。

濱田 祐介
Yusuke Hamada

2004年、初めて訪れたスリランカでの食事、人、文化に感動。その後も何度もスリランカを訪れ、友人や知人の家庭などでスリランカ料理を探究。2011年に現地のレストランに勤務。
濱田祐介ティッサホテルにて_02帰国後、2012年、神戸市灘区のシェアキッチン「ティダチチサロン」を利用して、妻と共に週に2日間の営業でスリランカのライス&カリーの提供を始める。そして、2013年、現店舗を開店。
現在も1年のうち1ヶ月程度はスリランカに滞在し、変化を遂げる食文化の観察、伝統的な料理の探究などを行う。

2014年、自店で使用するスパイスの品質と供給体制を安定させるため、スリランカの大手スパイスメーカー「ルフヌフーズ」と提携し、スリランカ産のスパイスや食材の輸入を開始。現在では、自店での小売、卸売、オンラインでの販売も行う。
スリランカ産スパイス通販カラピンチャ2019年、大阪で行われた食のイベントのメイン企画として、スリランカで知らない人はいないほど有名な料理人、Dr.パブリス・シルワを日本に招待し、「カラピンチャチーム」で調理及び運営をサポート。在日スリランカ人も含むたくさんの来客で盛り上がる。
パブリスシルワ(写真:Masaki)

2020年、京都のインド料理店「タルカ」小此木大氏、大阪のネパール料理店「ダルバート食堂」本田遼氏と共著で「ミールス、ダルバート、ライス&カリー/3つの地域の美味しいカレー」(LLCインセクツ)という、南インド、ネパール、そしてスリランカ料理のレシピと食文化を紹介する書籍を出版。
書籍_s小此木大 本田遼 濱田祐介(写真:衛藤キヨコ)

これからも、スリランカとしっかり向き合って、その素晴らしい食文化を学び、伝えて行けるよう努力を続けて参ります。

 

濱田祐介
カラピンチャ