JR京都伊勢丹「ワンダフルマルシェ」(12/18-24)でスパイス販売。

12/18(水)から24(火)の間、JR京都伊勢丹で開催される「ワンダフルマルシェ 京都蚤の市2019」にてスパイス製品を販売します!
ワンダフルマルシェサイト伊勢丹さんのサイトの特設ページは以下アドレスから。
https://www.isetan.mistore.jp/kyoto/event_calendar/wonderfulmarche.html

 

「ワンダフルマルシェ」とは、
昨年のJR伊勢丹さんでの開催を皮切りに、関東&関西で計6回も行われてきたBMB TRAD.さんが手掛ける「旅する蚤の市」です。
過去の内容および今回の詳細は、以下アドレスのサイトでご確認いただけます。
https://wonderful-marche.com

 

カラピンチャとしては、
ご好評いただいている「スリランカスパイスセット」他、ほとんどの取り扱いスパイス製品を持ち込んで販売する予定です。
43FEE104-0E0C-4990-831D-6E9BD99BEA68

 

さらに、
大阪・谷町のダルバーと食堂スパイス堂さんの協力を得て、ネパールのスパイス製品も一部販売予定です!
F9876DEA-4DBF-49D2-BE12-6CB66FDAA730常時最低一名はスパイスについて説明できるスタッフがアテンドする予定です。
京都の皆様、またアクセスが便利な皆様、この機会にご来場いただけるとい嬉しいです!
よろしくお願いします★

ココナッツのお玉「ポル・カトゥ・ハンダ」販売開始。

ココナッツの殻で作られたお玉ポル・カトゥ・ハンダ (පොල් කටු හැන්ද)」(スリランカ製)を通販サイト「スパイス・カラピンチャ」と神戸・王子公園店舗で販売します。

ポルカトゥハンダa

スリランカの台所で昔から愛用されいるもので、お玉の部分がココナッツの殻からで作られています。
持ち手の部分は、孔雀椰子の木の部分でできており、断熱性にも優れています。
料理の素材にも優しく、カレーをはじめ煮込み料理で活躍します。

ココナッツの殻というのはコレです↓↓↓
ココナッツの殻大量にココナッツを消費するスリランカ。
ココナッツの殻の部分は、薪になったり、民芸品になったり、ボタンやアクセサリーになったり、殻を覆う繊維の部分はタワシになったり。

それでは、
僕達がスリランカで出会った「ポル・カトゥ・ハンダ」達(一部)を写真でどうぞ。

ラトゥキャクル 厨房で作った食堂のキリコス ククルマス クムドゥ ダッローデビル01 三女バッティ ムフドゥアンダ煮込んでいきます! スドゥルーヌ コッタマッリ ミリスクドゥをロースト カラピンチャククルマス ティーバトゥ3 マールオルワホディ03
リパにアンマー
ウィジタホテル IMG_1052 001ムダラーリ
IMG_2069
マール アラバドゥマ パリップ ハクル作り 003c
発展目まぐるしいスリランカですが、今なお多くの台所では「ポル・カトゥ・ハンダ」が活躍しています。
軽くて、熱くなくて、丸みがちょうどいい!ずばり使いやすいからだと思います。
カラピンチャの厨房でもずっと愛用しています。

 

 

ポル・カトゥ・ハンダ (පොල් කටු හැන්ද)」

ポルカトゥハンダbそれぞれ、手作りで形状が異なりますので、
販売サイト「スパイスカラピンチャ」では、写真でそれぞれ見比べて購入できるようにしています。
アクセスは以下バナーから。

IMG_9616どうぞよろしくお願いします★

12月カレンダー。2019.

KJC201912J12月の営業カレンダーです。
18(水)から24(火)までの7日間、JR京都伊勢丹で開催される「ワンダフルマルシェ」でスパイス製品を販売予定です。(詳細はあらためてお知らせします。)つきまして、18(水)、21(土)、25(水)は休業いたします。
12/29(日)が2019年の最終営業日になります。2020年は1/8(水)から営業開始予定です。

少し早いですが、12月もよろしくお願いします。

本日11/15(金)通常営業。

028795D9-93DB-4532-94D1-37E362D1B38F

昨日は急な休業でご迷惑をおかけしました。

本日11/15(金)は営業します。

生のココナッツを使ったポルサンボーラもオプションで用意しています。

よろしくお願いします★

 

明日16(土)店舗休業。摩耶山リュックサックマーケット出店。

 

Posted in non

11/9(土)、10(日)休業。10(日)は岡山へ。

休業_1110カレーのためのうつわ展
お知らせの通り、明日11/9(土)と明後日10(日)は、王子公園店舗を休業いたします。
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

11/10(日)は、岡山の「アートスペース油亀」さんで開催中の「カレーのためのうつわ展」の最終日にて、ライス&カリーを提供させていただきます。
今年も素敵なうつわに盛り付けるのが楽しみです!
詳しくはアートスペース油亀さんのFacebookページにて
https://www.facebook.com/aburakame/
よろしくお願いします★