スリランカは自然と太陽の力に恵まれて、野菜や果物の種類がすごく豊富。
たとえば、「ナス」!
シンハラ語で言うと「バトゥ」。
ナスにも色々色々ありまして、
これが「ワンバトゥ」↓
サイズや味は日本でよく見るナスに一番近いかも。
?スリランカでこの「ワンバトゥモージュ」の美味しさにビックリした人もいるはず!
これは、「カルワンバトゥ」↓
「カル」は「黒」って意味。そんで大きい。
こんなのもあります。「エラバトゥ」↓
丸くてカワイイ!けれど?種が厄介。
なので、ココナッツでドーン!種を吐き出します。
「エラバトゥテルダーラ」に仕上げます。
そんで、この子が「ティーバトゥ」↓
さらに小ちゃい。でもナス!
素揚げして、茹でたソーヤミート(大豆を加工したもの)と交えて
※奥で揚げられているのがティーバトゥ
悶絶の美味しさ!
ナスも色々。調理方法も色々。
でもやっぱりナス!油(スリランカで油と言えばココナッツオイル)との相性が抜群!いずれもいい仕事します。
他のカレーとまぜまぜして、食べましょう★
こんなにナスの種類、ナス料理があるんだ~。知らなかった。お店できたら、食べさせて下さいね~。先生との再会もほんまによかったですねー!感無量だったでしょうねー。わかりますよ~。