2024-25スリランカの旅
1月7日に知人の3人と合流。ここから一週間、行動を共にします。
到着、当日はミーガムワ(ネゴンボ)の街の食堂でアーッパやパラータ他。
そして翌日、ガルキッサ(マウントラビニア)に鉄道で移動。
ダルマショーカ寺へ、
こちらは僕達が慕うダンミカ・ハームドゥルオ(お坊さん)がいらっしゃって、さらに幼稚園も併設されています。
なんと園児達のスペシャルなマーチやダンスでの歓迎をいただきました。
その後、僕達は園児達の食事をよそってあげました。
子供達が食べている姿を見ていると、本当に上手に混ぜ込みながら食べなぁと感心。
そして、僕達もとびきりのランチまでご馳走になりました。
お寺の檀家さん達が用意してくれた料理はとても美味しく、みんな夢中で何回もおかわり。
食後はキリパニ&たくさんのフルーツ。
その中に
ワラカ/වරකා
熟したジャックフルーツ
厚みのある食感と強い甘味、そしてほんのり発酵臭のような香りが癖になる美味しさ
ジャックフルーツは
若く小さい実のポロス
大きくなったコス
熟したワラカ
それぞれとても美味しく、スリランカに来たなら是非味わって欲しい木の実です。
ダンミカハームドゥルオ。いつもたくさんの教えをいただきありがとうございます。
また日本でお会いしましょう!幼稚園、檀家の皆様もありがとうございました!