2024-25スリランカの旅
友人ランディカの実家にお邪魔しました。
ボラレスガムワ近くのアンビラワッタというエリア。
食堂も営んでいたお母さんの作る料理はどれも美味しくて、何より構成が素晴らしい。
滞在中にいただいた食事を少し紹介。
◎ティッバトゥ(スズメナスビ)の炒め物
◎カラウィラ(ゴーヤ)の和物
◎チキンデビル
◎ポロス(若いジャックフルーツ)のカレー
◎マンニョッカー(キャッサバ)
◎ポルサンボーラ(ココナッツの和物)
この時僕のの盛り付け↓↓↓
他にも
◎キリコス(ジャックフルーツのココナッツミルク煮)
◎トゥンバカラウィラ(小さいゴーヤの一種)のカレー
◎ネルンダル(蓮根)の煮物
◎タラパッ(カジキ)のカレー
などなどなどなど
サウキャンダ(小さいタピオカの粥)
マンニョッカー
色んなものが3食以外にも出てきて常に満腹状態のはずが、なぜかいっぱい食べれてしまう!
めっちゃ美味しかったです。
日本でランディカとは兄弟も含めて親戚のような付き合いをしているので、スリランカでその実家ファミリーの皆様と一緒に過ごせて本当にハッピーです。
ありがとうございます!また来ます!
<おまけ>
散歩中の写真他
そっくり
コス(ジャックフルーツ)。
エミちゃん
キャタルヌ(結晶塩)
ランディカの妹(14歳)の絵。めちゃ素敵。