クラッカン ロティ作りの動画を制作しました。
是非、ご覧ください。(3分18秒)
スリランカの軽食「ポルロティ」。
「小麦粉」で作るのが一般的ですが、「クラッカン粉」と「米粉」で作った「クラッカンロティ」も、伝統的で健康的と昔から愛されています。
(「ポル」は「ココナッツ」を意味します。)
「クラッカン粉(Kurakkan Flour)」は、和名で「四国稗(シコクビエ)」。
僕も、「小麦粉」のもっちりしたロティも好きですが、「クラッカン粉」の素朴で味い深いロティがより好みです。
作り方は、とっても簡単!
材料を良く捏ねて、平たく成形して、両面じっくり焼く。
以上。
スリランカでは朝食や、軽食、時にはお弁当として食べられています。
レシピで「ココナッツミルクパウダー」を使うのは、「ココナッツファイン」を生のココナッツの実の風味に近づけるためです。
是非、クラッカンロティ作りにトライしてみてください!
材料にある
「クラッカン粉(Kurakkan Flour)」
「ココナッツファイン (Decicated Coconuts)」
「ココナッツミルクパウダー (Coconuts Milk Powder)」
は、
当店のオンラインストア「スパイスカラピンチャ」でお求めいただけます。
3つ製品は全てスリランカ産です。
よろしくお願いします。