東京へ。

カラピンチャ。店舗物件探しで悪銭苦闘中。
ながらも、いろいろ活動しています。

4月下旬は東京へ。
スリランカ(キャーガッラ)でホームステイをさせてもらっていたお家の長男サナさん(日本在住)と久しぶりに再会。サナさんのおかげで僕のスリランカの3ヶ月は本当に有意義なものとなりました。本当にありがとうございます!
そして、5月になった今、スリランカから彼の弟マヒンダが来日しています。
もうすぐ大阪にも。またいっぱい遊ぼー!

また東京では、著名なインド料理研究家の香取薫さんに会いにキッチンスタジオペイズリーを訪問。
面白くて勉強になる香取さんのブログ↓↓↓
インド料理研究家 香取薫 日記?

インド料理のみならずスリランカ料理にも造詣の深い香取さんの教室には、スリランカの家庭の台所で見た特殊な調理器具がいっぱい。大きくて重いのも。
(写真を撮り忘れてました・・・)
ちょうどこの日は、「スリランカ料理教室」の日で、生徒の皆様と僕も色々勉強させてもらいました。

マティワラン(土の鍋)も登場し、できた一皿はこんな感じ。

ご飯のから左回りで、
三つ葉のサンボーラ。フルーツサラダ。チキンカレーシンハラスタイル。ナスのモージュ。アラバトゥマ。組み合わせ&彩りも素敵。
それから、真ん中のは、僕が披露させてもらったポルマッルン。
まぜまぜまぜまぜ→めっちゃ美味しー→オカワリー!

(写真)香取さんと僕。フレッシュなカラピンチャがたっぷり。

その日の夜は、
香取さん他、スリランカ料理を愛する皆さんと青山一丁目のスリランカ料理店「タップロボーン」で。

ピーマンの詰物に衣を付けて揚げた料理。
スリランカではピーマンではなくマールミリスという大きなシシトウのような野菜を使います。美味しかった!

ラトゥキャクルハール(赤いお米)。デル(パンの木の実)。ハールマッソーテルダーラ(干し小魚の炒め物)などなど、頬張りながら目を瞑れば、そこはスリランカ。
素敵なディナーの詳細は、スリランカ以来で再会したアハサさんのブログでお楽しみいただけます。↓↓↓
アハサ食堂?スリランカの家庭料理?
店主のカピラさんも一緒にホットで楽しいスリランカ話。
日本におけるスリランカ料理の未来は明るい!

他にもいろんな方との出会い&再会。
おいしい料理をたくさん食べたー。
ありがとございました。
これからもよろしくお願いします。

僕も前に進みたい・・・。

 

 

 
★おまけ
さすが東京。マック赤坂(さん)発見。

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