スリランカ海の幸。
今日も港へ。
先日いった大きなデウンダラ港とは別のガンダラ港へ。
ここは、小さめの魚が豊富に揃います。
今日のの狙いは「ダッロー」=「イカ」
ダッロー(イカ)美味しい。カレーもイケる。苦手な人もスリランカのカレーならアリかも。
ダッローを探して市場をまわると日本にもありそうな魚が色々。
ピアーサレヨ(トビウオ)↓
ガルマール(メバルっぽい)↓
ディーラーワ(サンマじゃなくてカマスかな?)↓
楽しー。
けど肝心のダッロー(イカ)がいません。
「ダッローナッダ?」(イカないの?)と聞くと
「イワライ!」(売切れ!)と切り捨てられ。
他のオッチャンに聞いても「イワライ!」。
他のオッチャンに聞いても「イワライ!」。
他のオッチャンに聞いても「イワライ!」。
あー。一足遅かったと後悔。
浜辺でどうしようか考えてたら、
漁船が一隻帰って来た。
みんなで浜辺に押し上げて、漁船を覗くと、
「ダッロー!ダッロー!ダッロー ティエナワー!」(イカ!イカ!イカおる!)
その場で交渉→1kg Rs.300(220円くらい)でガッタ。
イエイ。ラッキー。
※スリランカで多く流通しているイカは日本で多いものに比べて小ぶり。
マータラの家に戻ってダッローホディ(イカの汁気のあるカレー)作りのスタートです。
イカスミまみれになりながら、しっかり洗って、
各スパイス他と煮込んでいきます。
臭み対策はゴラカではなく、甘味&酸味のバランスが良いシアンバラで。
グツグツグツグツ→出来上がり。
ホディ(汁気のあるカレー)はやっぱりパーンで!
削っただけのだけのポル(ココナッツ)もええ仕事。
そして、
夜はやっぱり「デビル!」(トマトを使った辛口炒め)
「ダッローデビル!」を作ります。
まずは塩茹で。
野菜を炒めて。
絡めて絡めて。
キャーリミリス(チリピース)とガムミリス(胡椒)はビビらずバチッーと!
出来上がり。
ウマカラー!
このままビールとも凄くアリ。
飲めない僕はライス&カレー。
キャロットサンボーラとゴーワ(キャベツ)とパリップ(レンズ豆)のホディを合わせて幸せ。
ダッロー(イカ)。
日本の人の口に&胃袋に。素直に入ってくる海の食材。
ニヤマイ!(いい!)