パブリスのスリランカ料理プログラム 58レシピ

水野仁輔さんからすごい本が届きました。
スリランカで最も有名で輝かしい経歴を持つシェフ、
Publis Silvaさんのレシピ書です。

パブリスのスリランカ料理プログラム 58レシピ
Dr. Publis Silva Sri Lanka Cooking Program 58 recipes
イートミー出版

カラピンチャのブログでも何度も紹介しているパブリスシェフ。多くを語るときりがない88歳現役シェフ。
2019年には来日し、阪急うめだ本店での催事で一週間スリランカ式ライス&カリーを提供。すごい数の来場者でした。その時、カラピンチャチームで調理、準備、ビザの手配他、様々なことを全目的にサポートいたしました。
その後も、スリランカを訪れる度に会いに行ってます。恐れ多いですが、心の父です。

そんなパブリスシェフが、こちらも敬愛する水野仁輔兄さんと手を組んで書籍を製作。

恐縮ながら簡単なレビューを

水野さん自らの出版社からのリリースということで、かなり自由で今までにないレシピ書に仕上がっています。


連続的な写真で見せるフローはとても分かりやすく、スリランカの屋外で撮影したその光がめちゃめちゃリアル。


レシピそのものは極めてシンプル。ヒントやエピソードを記した吹き出しと合わせて、調理する人の創造性を掻き立てます。


そして、パブリスさんが良く言う言葉、伝えたいことがビジュアル面、文章でしっかり掲載されています。ここめっちゃポイント高。

もちろんスリランカ料理の基本もきっちり抑えていますが、敢えてどんな本かを表現するなら、
「ザ・パブリス本」もしくは「パブリスからの手紙」
です!

AIRSPICEの通販サイトで購入可能です。
↓↓↓
https://airspice.stores.jp/items/68807f3e7b8f034048cabd1e
パブリスのスリランカ料理プログラム 58レシピ

皆様、この本を持って、パブリスシェフの世界へ飛び込みましょう!!!
僕も改めてビリビリ刺激受け中です。


頑張ります!

<追記>
2019年。パブリスシェフと阪急うめだでの思い出は下記のブログページで見ることができます。
↓↓↓
https://karapincha.jp/blog/?p=6707
Dr. Publis Silvaとの一週間。