明けましておめでとうございます!
スバ アルット アウルッダ ウェーワー!
今年はスリランカで新年を迎えるになりました。
でも、スリランカは旧正月がメインなので、祝い事大好きのわりに地味。
僕が働く食堂は大晦日も夜の10時までの営業。その後はみんなで大掃除。
そして、行く年、来る年新年を祝う簡単な儀式。(ココナッツミルクを沸騰させる)
その後は屋上で食堂のスタッフだけでの宴。(僕は飲めないのですが宴は好き)飲んで、歌って、踊って。(Too Much 男臭い.)くたびれて。
そして翌朝。食堂は休日ですが朝から店を明け、キリバト(白くて四角いの)を無料でふるまいます。他にもウェリタラパやキャウンという甘ーいお菓子、バナナ等。
↑食堂にて。
このスタイル、色んな場所や家庭でのお祝いの定番。
キリバトとは、
キリ=ミルク、バト=ご飯、その名の通りお米をココナッツオイルで炊く料理。
お家版写真をご覧あれ。
ココナッツミルクで炊いたご飯(塩も入る)をバナナの皮に広げて。
ご飯を寄せ集めてココナッツミルクをぬりぬり。
?奇麗に切り分ければ出来上がり!
レヘシイ!(簡単!)
味は変なミルク臭さはなく、ほのかに塩味&甘味が効いてアッサリ。
ルヌミリスなどの辛いものとご一緒に!
元旦の午後はお家でメロウに過ごしています。
2012年。カラピンチャをオープンする大切な年。前向きな気持ちと直感重視で一歩一歩。
今年もよろしくお願いします★
カラピンチャさんのブログをいつも楽しく拝見しております♪
私はパキスタンレストラン運営のお手伝いをしてますが、スリランカ料理も大好きで、カラピンチャさんのお店が出来るのを凄く楽しみにしております★
開店まで色々大変だと思いますが頑張って下さい!
ありがとございます!嬉しいです。
パキスタン料理!?気になるー。
お店はどちらですか?