ティッサ食堂での修行は毎日ですが、疲れて帰宅した僕をいやしてくれるのは、アンマー(お母さん)のカレーです。
美味しい美味しいアンマーの料理をいくつか紹介します。
赤い「ビーツ」のから左周り、「マンニョカ(キャッサバ)」、「ボーンチ(いんげん)」、「ポルサンボーラ」。「パパダン」。
彩り豊か。ビーツはココナッツオイルで甘辛く。マンニョカはほくほくなお芋さん。いんげんは魚が隠し味。
「ヌードルス」、「パリップ(レンズ豆)のカレー」「ポルサンボーラ」
米粉の麺を茹でたヌードルス。茹でるときにはカハ(ターメリック)をチュッタ!(ちょっと)
「ゴーワ(キャベツ)マッルン」から左周りで。「ワッタッカー(カボチャ)」「パリップ」「タッカーリ(トマト)のサンボーラ」
マッルン」は、細かく切ったキャベツ、生ココナッツとライム果汁他で炒めたもの。ヤミツキ。
「ポロス」のカレー
ジャックフルーツのカレー。まるで柔らかなチキンみたいな食感。絶品★
アンマーのカレーは、野菜が基本。どれだけ食べてももたれません。
でも肉に負けないパンチ!
これこそ、スリランカ・スパイスマジック。
いつもありがとう。
今後もアンマーカレーをちょくちょく紹介していきます。
あぁ?????いいなぁ???!
マンニョッカ、めちゃ好き?!ポロスは美味しいし、妊婦にいいって、よく食べさせてもらったよ☆
おいしそ~(^-^),いい感じですねー!私のブログでyusukeさんのブログを
紹介させてもらいました。カレーリーフの写真も使わせてもらっちゃいました(^-☆)
ayanaちゃん
ポロスは妊婦にいいねんや。医食同源ホンダイ!
藤原さん
ブログでの紹介を拝見しました!ありがとうございます。
嬉しいです!
楽しくスリランカ料理修業をされてらっしゃるようですね。
アタシもマヒンダ君宅で、2週間居候させていただいたことがありますよ~♪
ところで、ゴーワマッルンとありますが、ゴトゥコラサンボルに見えま~す。
パトリシアさん。
ご無沙汰しております。サナさんの実家にお世話になってます。
これ、ゴーワマッルンなんです!
コラゴーワという葉です。僕がキャベツと記したのが間違いですね。日本で言うキャベツはゲディゴーワです。
※コラ=葉、ゲディ=実
ココナッツ他と炒めます。めっちゃ美味しいです!
スリランカのいわゆるゴーワ(キャベツ)とは違う種類なんですね。アタシは、コレを見てゴトゥコラサンボルが食べたくなり、作っちゃいました!(笑)