スリランカの家庭で食べるカレーには、いろんな名脇役達が登場し、メインのカレー達と混ざり合うことで、最高のパフォーマンスを発揮します!
今日はそんな名傍役達を紹介します。
手前から、
①シーニサンボーラ
玉ねぎ他色んな野菜をスパイス達で煮込みます。「シーニ」はシンハラ語で「砂糖」。スリランカ料理ではめったに登場しない「砂糖」を加えて、じっくりじっくり煮詰めます。
② セロリのサンボーラ
セロリの葉を主とした野菜の和え物。スリランカの代表的な野菜ゴトゥコラのサンボーラにも近い味わい。
③アラバトゥマ
ジャガイモのスパイス炒め。カツオ節が効いとります。
④バトゥモージュ
茄子のマリネ。全体をまろやか?に。
その他 色んな脇役達が存在しますが、これらを自由に混ぜ合わすことでカレーの味は変幻自在。
さぁ今宵は、僕がスリランカに初めて行くきっかけをくれた友が東京に行っちゃう送別パーティー。
ポークカレーとレンズ豆のカレーとビーツのカレー、そして名脇役達と一緒に、混ぜ混ぜ食べよー!ガンバレー!