2015年。今回のスリランカ訪問の最大のミッションはスパイスの仕入れです。
スリランカ料理に使うスパイスは、インド料理などで使われるものと共通のものもありますが、特有のものも少なくありません。
それらは日本国内で安定的に手に入れるのは、時に難しいです。
それならば、自ら仕入れんと、
味、香り、品質、そして安定供給、あらゆる側面で信頼できそうスリランカのスパイスメーカーとの商談の機会を得ました。
スリランカの大手スパイスメーカー「RUHUNU FOODS ルフヌフーズ」。
こちらのスパイスは過去にも使用経験ありのお気に入り。
そして、工場も見学させていただきました!厳重なゲートで、事前のアポイントメントを提示。
広い敷地を車で奥に進んで、ようやく建物に。
予想を上回る大きな工場で恐縮気味。。。
ばっちり白衣 。
右:怖そうだけどとても優しいバンダーラ・ファクトリーマネージャー。
左:笑顔がキュートなプラバーシ・クオリティーマネージャー 。
約200名が常時働いているそうです。
スードゥル(クミンシード)を振るって、ゴミを取り除いています。
ミリス(赤唐辛子)を荒削り(キャーリミリス)と粉末(ミリスクドゥ)にする行程。
工場内はスーワンダイ!(いい香り)
一部はそれを通りすぎて喉や目が痛い。。。。
実験室。
室中の他社サンプル棚には、日本のメーカーのスパイス類もたくさん並んでいてビックリ。
できあがり袋詰めされたスパイス達。
(他のエリアは撮影禁止)
かなり徹底された品質管理に大満足。商談もまとまり一安心。
カラピンチャのような海外の小さい食堂と直接取引してもらえて感謝です。
素晴らしいスパイスに恥じない、旨い料理を作っていこうとあらためて思いました!