KALUTARA カルータラ

大阪は肥後橋に、僕が大好きなスリランカカレー屋さんがあります。
「KALUTARA カルータラ」です。日本国内のスリランカ料理店では珍しく、オーナーは日本人。僕が尊敬する人です。
2004年、僕が初めてスリランカを訪れて帰国した後、現地で食べたカレーが恋しくて、恋しくて、スリランカ料理店を食べ歩き回っていた時。
丁寧に&絶妙に仕上げられたカルータラのランチカレーが、僕の気持ちを満足させてくれました。写真は本日食べたチキンカレーと豆カレーの大盛り(赤いシーニサンボールはサービス。感謝。)混ぜまくりの、食べまくりの、最高の一時。

料理のこと、シンハラ語のこと、スリランカに関する色んなことを教わって、
そして、今、僕が同じくスリランカカレーのお店を目指すのも、「カルータラ」のマスターの存在があってこそです。

それから!
来る12月1日、2日、3日に開催されるグルメイベント「SANBORIあったかバルナイト」?に「カルータラ」もエントリー。いつものメニューにはないスペシャルプレートがを投入されます。
↓こんな感じ↓このRanjanSP。凄くスリランカな一皿です。
ファンのかたはもちろん、スリランカカレー未体験の方も是非。

そんで、実はこのイベント間、僕ら「カラピンチャ」も「カルータラ」をお手伝いしています!!
一生懸命、頑張ります。
どうぞよろしく。

「SANBORIあったかバルナイト」
チケットが5枚綴りだから、仲間と分けたり、複数日やはしごして食べ飲み歩いたり。また「後バル」という仕組みで12月10日までは金券として有効のようです。